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Según el informe “El sector de la carne de cerdo en cifras 2024” del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, España recuperó en 2024 la senda de crecimiento tras dos años de descensos.
Se sacrificaron 53,9 millones de animales y se produjeron ≈4,9 millones de toneladas, lo que mantiene a España como primero en la UE y tercer productor mundial. La producción aumentó un +1,8% en toneladas y un +1,5% en número de cabezas respecto a 2023. En la UE, España concentra el 24,1% de la producción comunitaria.
Censo porcino
El censo porcino mostró un ascenso del 2,2% en 2024, con evoluciones desiguales por categorías y crecimientos destacados en Murcia (+32%), Andalucía (+4,2%), Extremadura (+3,6%), Castilla y León (+3,3%) y Aragón (+3%).
En paralelo, prosigue la reestructuración del tejido productivo: el número total de granjas cayó un -2,5%, con mayores descensos en explotaciones pequeñas, mientras crecieron las de mayor tamaño (grupo II, +1,0%).
Precios
En precios, 2024 repitió el patrón estacional: estabilidad inicial, subida primaveral y corrección en el cuarto trimestre. El mercado cerró con un -1,1% interanual, todavía +16,4% por encima de la media de las últimas cinco campañas. El lechón terminó el año en torno a 63 €/unidad, un -23% frente a 2023 y +9% sobre la media quinquenal.
En comercio exterior, las exportaciones de porcino descendieron un -1,3% frente a 2023: bajaron las ventas intra-UE (-3,2%) y crecieron las extra-UE (+0,9%). China siguió como primer destino (18,9%), pese a retroceder -3,9%; aumentaron las ventas a Rumanía (+2,6%), Italia (+0,8%), Portugal (+0,5%) y República Checa (+0,4%).
El consumo revirtió la tendencia bajista: la carne fresca subió +2,0%, con ligera caída en transformados (-0,2%). La tasa de autoabastecimiento se moderó por la desaceleración exportadora. Pese a costes similares a 2023 y una situación sanitaria compleja (PPA en el entorno y brotes de PRRS), el sector reforzó su posición líder a nivel mundial.
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Actualidad
España consolida su liderazgo porcino en 2024
Sube la producción, repunta el consumo y resiste en exportaciones
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AGROCLM
04/09/2025
Según el informe “El sector de la carne de cerdo en cifras 2024” del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, España recuperó en 2024 la senda de crecimiento tras dos años de descensos.
Se sacrificaron 53,9 millones de animales y se produjeron ≈4,9 millones de toneladas, lo que mantiene a España como primero en la UE y tercer productor mundial. La producción aumentó un +1,8% en toneladas y un +1,5% en número de cabezas respecto a 2023. En la UE, España concentra el 24,1% de la producción comunitaria.
Censo porcino
El censo porcino mostró un ascenso del 2,2% en 2024, con evoluciones desiguales por categorías y crecimientos destacados en Murcia (+32%), Andalucía (+4,2%), Extremadura (+3,6%), Castilla y León (+3,3%) y Aragón (+3%).
En paralelo, prosigue la reestructuración del tejido productivo: el número total de granjas cayó un -2,5%, con mayores descensos en explotaciones pequeñas, mientras crecieron las de mayor tamaño (grupo II, +1,0%).
Precios
En precios, 2024 repitió el patrón estacional: estabilidad inicial, subida primaveral y corrección en el cuarto trimestre. El mercado cerró con un -1,1% interanual, todavía +16,4% por encima de la media de las últimas cinco campañas. El lechón terminó el año en torno a 63 €/unidad, un -23% frente a 2023 y +9% sobre la media quinquenal.
En comercio exterior, las exportaciones de porcino descendieron un -1,3% frente a 2023: bajaron las ventas intra-UE (-3,2%) y crecieron las extra-UE (+0,9%). China siguió como primer destino (18,9%), pese a retroceder -3,9%; aumentaron las ventas a Rumanía (+2,6%), Italia (+0,8%), Portugal (+0,5%) y República Checa (+0,4%).
El consumo revirtió la tendencia bajista: la carne fresca subió +2,0%, con ligera caída en transformados (-0,2%). La tasa de autoabastecimiento se moderó por la desaceleración exportadora. Pese a costes similares a 2023 y una situación sanitaria compleja (PPA en el entorno y brotes de PRRS), el sector reforzó su posición líder a nivel mundial.
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