Las importaciones de patatas se disparan un 2100% ¿Es el fin de la producción local?

El Comité de Patata de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas abordar los desafíos que enfrenta el sector

El 23 de marzo a las 20:03h
4 minutos de lectura
Las importaciones de patatas se disparan un 2100% ¿Es el fin de la producción local?

El Comité de Patata de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX) se reunió en Madrid para abordar los desafíos que enfrenta el sector, resaltando la creciente inquietud por el constante incremento de las importaciones, especialmente las provenientes de Egipto.

En los últimos cinco años, las importaciones de patatas han experimentado un sorprendente aumento del 2.100%, generando preocupación entre los productores locales. Además, se discutió la disminución del consumo interno de patatas y la escasez de fitosanitarios, aspectos que preocupan profundamente al sector.

La patata se ha convertido en el producto más importado dentro del sector de frutas y hortalizas en España, representando el 55% de la producción nacional en 2023, con más de un millón de toneladas importadas. Esto ha llevado al Comité de Patata de FEPEX a solicitar un análisis exhaustivo en todos los niveles gubernamentales y sectoriales, según lo expresado por su presidente, Alfonso Saénz de Cámara.

Las cifras revelan una tendencia alarmante: las importaciones españolas de patatas han aumentado un 30% en volumen y un 60% en valor en los últimos cinco años, totalizando un millón de toneladas y 472 millones de euros, respectivamente.

Egipto ha emergido como un competidor destacado en el mercado nacional de patatas tempranas. Las importaciones de patatas procedentes de este país se han disparado desde 2019, pasando de 2.463 toneladas a 50.488 toneladas en el año 2023, lo que representa un crecimiento del 1.958%. En términos de valor, las importaciones han aumentado un asombroso 2100%, alcanzando los 24,9 millones de euros. Egipto se ha posicionado como el principal proveedor extracomunitario de patatas en el mercado español de importaciones.

Nivel comunitario

A nivel comunitario, Francia ha consolidado su posición como proveedor de patatas para España, con importaciones que han aumentado un 29% en volumen y un 57% en valor en los últimos cinco años.

En cuanto a las exportaciones españolas, también muestran un crecimiento significativo, alcanzando las 390.696 toneladas en 2023, lo que representa un aumento del 28% en comparación con los últimos cinco años, con un valor de 205 millones de euros (+34%). Portugal se posiciona como el principal destino, con 161.389 toneladas importadas en 2023.

Sin embargo, las previsiones para la próxima campaña generan preocupación debido a la escasez de patatas de siembra, lo que podría afectar la superficie de cultivo. Se espera que la superficie se mantenga estable en País Vasco y Comunidad Valenciana, mientras que podría disminuir ligeramente en Castilla-La Mancha y Murcia, y aumentar levemente en Andalucía y Castilla y León.

El Comité también expresó su preocupación por el descenso en el consumo de patatas en los hogares, que se situó en 18,10 kilos per cápita en 2023, un 11,7% menos que hace cinco años.

Política Agraria Común

En relación con la Política Agraria Común, se reiteró la necesidad de incluir la patata en las intervenciones sectoriales del Plan Estratégico Nacional, con el objetivo de facilitar la formación de organizaciones de productores y la implementación de programas operativos.

Finalmente, el Comité mostró su apoyo a las demandas de los agricultores y ganaderos, destacando la excesiva regulación que está obstaculizando el desarrollo del subsector de la patata, que ha perdido 10.000 hectáreas de cultivo en España en la última década.

El Comité de Patata de FEPEX está compuesto por la Asociación Nacional de Producción y Comercio de Frutos y Patatas, ASONAL, la Asociación de Empresas Productoras y Exportadoras de Frutas y Hortalizas de Andalucía y Extremadura, ASOCIAFRUIT, el Club Ibérico de Profesionales de la Patata, CIPP, la Asociación de Operadores en Origen de Patatas de Castilla y León, ASOPOCYL, y la Asociación de Productores de Patata de Siembra de España, APPSE.

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