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La producción de vino y mosto podría situarse este año en España en torno a 37,5 o 38 millones de hectolitros, según el primer avance presentado por Cooperativas Agro-alimentarias de España. Es un aumento respecto a la obtenida en 2024 a pesar de que el viñedo ha sufrido “numerosas incidencias climáticas que han supuesto un desafío continuo para los viticultores”.
La cifra avanzada por las cooperativas, “con todas las cautelas propias del momento”, supondría un incremento respecto a los 36,8 millones de hectolitros de vino y mosto obtenidos el año pasado, de acuerdo con la última estimación del Ministerio de Agricultura. Y ello a pesar de que el viñedo ha sufrido “ataques de mildiu, tormentas, pedriscos, daños por fauna como conejos, jabalíes y caracoles, y la persistente amenaza de la sequía”. Han apuntado asimismo que la campaña presenta un retraso generalizado del envero de entre una y dos semanas con respecto al año pasado, lo que condiciona las previsiones.
A pesar de las incidencias, subrayan que las lluvias registradas en determinados momentos de la campaña han sido un alivio y han contribuido a la recuperación de viñedos muy afectados por las sequías de años anteriores. Este hecho, unido al estado vegetativo observado en algunas zonas, permite anticipar una uva de gran calidad, aunque la evolución dependerá de la climatología de las próximas semanas.
Por otro lado, consideran que el cierre de la campaña actual puede afrontarse “con un moderado optimismo”, dado que las existencias de vino a 31 de mayo de 2025 se situaban en 33,8 millones de hectolitros, lo que supone una reducción de un millón de hectolitros respecto a la misma fecha del año pasado (34,75 millones).
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Actualidad
Ligero aumento de la producción de vino este año en España
Según el avance de las cooperativas
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Agropopular
25/07/2025
La producción de vino y mosto podría situarse este año en España en torno a 37,5 o 38 millones de hectolitros, según el primer avance presentado por Cooperativas Agro-alimentarias de España. Es un aumento respecto a la obtenida en 2024 a pesar de que el viñedo ha sufrido “numerosas incidencias climáticas que han supuesto un desafío continuo para los viticultores”.
La cifra avanzada por las cooperativas, “con todas las cautelas propias del momento”, supondría un incremento respecto a los 36,8 millones de hectolitros de vino y mosto obtenidos el año pasado, de acuerdo con la última estimación del Ministerio de Agricultura. Y ello a pesar de que el viñedo ha sufrido “ataques de mildiu, tormentas, pedriscos, daños por fauna como conejos, jabalíes y caracoles, y la persistente amenaza de la sequía”. Han apuntado asimismo que la campaña presenta un retraso generalizado del envero de entre una y dos semanas con respecto al año pasado, lo que condiciona las previsiones.
A pesar de las incidencias, subrayan que las lluvias registradas en determinados momentos de la campaña han sido un alivio y han contribuido a la recuperación de viñedos muy afectados por las sequías de años anteriores. Este hecho, unido al estado vegetativo observado en algunas zonas, permite anticipar una uva de gran calidad, aunque la evolución dependerá de la climatología de las próximas semanas.
Por otro lado, consideran que el cierre de la campaña actual puede afrontarse “con un moderado optimismo”, dado que las existencias de vino a 31 de mayo de 2025 se situaban en 33,8 millones de hectolitros, lo que supone una reducción de un millón de hectolitros respecto a la misma fecha del año pasado (34,75 millones).