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Cooperativas Agro-alimentarias de España ha revisado al alza su previsión de cosecha de cereales de este año. En una segunda estimación, apunta a 22,5 millones de toneladas, frente a los 20 millones que avanzó a finales de mayo, que ya duplicaban la cosecha obtenida el año pasado.
Esta mejora se debe al incremento del rendimiento medio previsto, que alcanzará las 4 toneladas por hectárea, lo que supone un aumento del 20% respecto a la media de los cinco últimos años.
Según las cooperativas, no se ha producido estrés hídrico durante los meses clave para el llenado del grano, por lo que no ha habido alteraciones en el mismo, lo que ha favorecido estos resultados.
En todos los tipos de grano se estiman producciones muy superiores a las del año pasado: trigo blando, 7,2 millones de toneladas (+128% respecto a 2023); trigo duro, 932.363 toneladas (+182%); cebada, 8,7 millones de toneladas (+131%); maíz 3,4 millones (+29%); avena, 1,13 millones (+559%); centeno, 295.247 toneladas (+785%); triticale, 763.075 toneladas (+248%). En el caso del maíz, el incremento respecto a la campaña anterior se debe principalmente al aumento de la superficie.
Las cooperativas han destacado, por otro lado, que la superficie de cereales ha disminuido en España en unas 400.000 hectáreas desde el año 2011. Sin embargo, el mejor manejo de los cultivos y el adecuado uso de semilla certificada y granos acondicionados para la siembra permiten mejorar los rendimientos.
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Las cooperativas revisan al alza su previsión de cosecha de cereales
Apuntan ahora a un volumen de 22,5 millones de toneladas
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Cooperativas Agro-alimentarias de España ha revisado al alza su previsión de cosecha de cereales de este año. En una segunda estimación, apunta a 22,5 millones de toneladas, frente a los 20 millones que avanzó a finales de mayo, que ya duplicaban la cosecha obtenida el año pasado.
Esta mejora se debe al incremento del rendimiento medio previsto, que alcanzará las 4 toneladas por hectárea, lo que supone un aumento del 20% respecto a la media de los cinco últimos años.
Según las cooperativas, no se ha producido estrés hídrico durante los meses clave para el llenado del grano, por lo que no ha habido alteraciones en el mismo, lo que ha favorecido estos resultados.
En todos los tipos de grano se estiman producciones muy superiores a las del año pasado: trigo blando, 7,2 millones de toneladas (+128% respecto a 2023); trigo duro, 932.363 toneladas (+182%); cebada, 8,7 millones de toneladas (+131%); maíz 3,4 millones (+29%); avena, 1,13 millones (+559%); centeno, 295.247 toneladas (+785%); triticale, 763.075 toneladas (+248%). En el caso del maíz, el incremento respecto a la campaña anterior se debe principalmente al aumento de la superficie.
Las cooperativas han destacado, por otro lado, que la superficie de cereales ha disminuido en España en unas 400.000 hectáreas desde el año 2011. Sin embargo, el mejor manejo de los cultivos y el adecuado uso de semilla certificada y granos acondicionados para la siembra permiten mejorar los rendimientos.
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