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Cooperativas Agro-alimentarias de España ha revisado de nuevo a la baja su previsión de producción de vino y mosto en la actual campaña 2025/26, que sitúa ahora en 31,5 millones de hectolitros, frente a los 34 millones que manejaba el 15 de septiembre y los 37,5 millones que esperaba el pasado mes de julio.
De ese volumen, 18,5 millones de hectolitros corresponden a Castilla-La Mancha; 2,65 millones a Extremadura; 2,45 a Cataluña; 1,8 millones de hectolitros a Castilla y León y 1,65 millones a la Comunidad Valenciana.
“Esta reducción -subraya- se debe principalmente a las altas temperaturas registradas durante el mes de agosto, unidas a la falta de precipitaciones, que han afectado a todo el viñedo y de forma más acusada al de secano. El resultado es un menor peso de los racimos, que explica el nuevo recorte en la producción estimada”. Con esta cifra, se encadenarían tres campañas consecutivas de producciones cortas, “una tendencia claramente vinculada al cambio climático”.
En cuanto a la calidad de la uva, las cooperativas apuntan que “es buena, e incluso excelente en determinadas denominaciones de origen, gracias a una maduración adecuada y al equilibrio del azúcar y acidez”.
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Actualidad
Las cooperativas recortan de nuevo su previsión de producción de vino
Apuntan ahora a 31,5 millones de hectolitros
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Agropopular
24/09/2025
Cooperativas Agro-alimentarias de España ha revisado de nuevo a la baja su previsión de producción de vino y mosto en la actual campaña 2025/26, que sitúa ahora en 31,5 millones de hectolitros, frente a los 34 millones que manejaba el 15 de septiembre y los 37,5 millones que esperaba el pasado mes de julio.
De ese volumen, 18,5 millones de hectolitros corresponden a Castilla-La Mancha; 2,65 millones a Extremadura; 2,45 a Cataluña; 1,8 millones de hectolitros a Castilla y León y 1,65 millones a la Comunidad Valenciana.
“Esta reducción -subraya- se debe principalmente a las altas temperaturas registradas durante el mes de agosto, unidas a la falta de precipitaciones, que han afectado a todo el viñedo y de forma más acusada al de secano. El resultado es un menor peso de los racimos, que explica el nuevo recorte en la producción estimada”. Con esta cifra, se encadenarían tres campañas consecutivas de producciones cortas, “una tendencia claramente vinculada al cambio climático”.
En cuanto a la calidad de la uva, las cooperativas apuntan que “es buena, e incluso excelente en determinadas denominaciones de origen, gracias a una maduración adecuada y al equilibrio del azúcar y acidez”.