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La producción mundial de pistacho continúa en ascenso, con previsiones de una nueva cosecha récord para 2024-25 que alcanzará las 1.153.200 toneladas, superando las 1.082.330 toneladas de la campaña 2023-24, según el Consejo Internacional de Frutos Secos (INC) y recogidas por el portal especializado PistachoPro.
En las últimas tres campañas, la oferta mundial de pistacho (producción más stock) ha crecido a un ritmo del 8%, mientras que la demanda ha aumentado un 12%, destacándose especialmente el incremento del consumo en China, que ha subido un 16% desde 2021.
Estados Unidos, el principal productor mundial, anticipa una buena cosecha a pesar de ser un año OFF, ya que las horas frías han sido escasas pero suficientes, y sigue aumentando la superficie nueva que entra en producción. Las exportaciones de pistacho americano se mantienen en máximos históricos y la demanda continúa duplicándose cada diez años.
En Turquía, otro gran productor, se espera una cosecha de 400.000 toneladas tras una campaña anterior más corta de lo previsto. La superficie de cultivo en Turquía supera ya las 450.000 hectáreas, aunque solo poco más de 300.000 hectáreas están en producción. La mayor cosecha registrada en Turquía fue de 296.000 toneladas en 2020.
España
España también tiene ambiciones en el mercado del pistacho. En el reciente congreso, España presentó su objetivo de convertirse en uno de los principales proveedores de pistacho en Europa, aspirando a alcanzar el 10% del suministro europeo en cinco años (actualmente está en el 2%) con una producción estimada de 10.000-15.000 toneladas para la campaña 2028-29. Según el Consejo Europeo del Pistacho (CEP), España cuenta con 78.000 hectáreas plantadas, de las cuales solo 18.000 hectáreas (23%) están en producción y menos de 10.000 hectáreas (13%) tienen árboles plenamente maduros.
Estos datos subrayan el dinamismo y el crecimiento continuo del sector del pistacho a nivel global, con una demanda en aumento y nuevos mercados emergentes que contribuyen a un panorama optimista para el futuro.
Fuente: Agroclm
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Actualidad
La cosecha mundial de pistacho volverá a ser de récord esta campaña
Alcanzará 1.153.200 toneladas
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La producción mundial de pistacho continúa en ascenso, con previsiones de una nueva cosecha récord para 2024-25 que alcanzará las 1.153.200 toneladas, superando las 1.082.330 toneladas de la campaña 2023-24, según el Consejo Internacional de Frutos Secos (INC) y recogidas por el portal especializado PistachoPro.
En las últimas tres campañas, la oferta mundial de pistacho (producción más stock) ha crecido a un ritmo del 8%, mientras que la demanda ha aumentado un 12%, destacándose especialmente el incremento del consumo en China, que ha subido un 16% desde 2021.
Estados Unidos, el principal productor mundial, anticipa una buena cosecha a pesar de ser un año OFF, ya que las horas frías han sido escasas pero suficientes, y sigue aumentando la superficie nueva que entra en producción. Las exportaciones de pistacho americano se mantienen en máximos históricos y la demanda continúa duplicándose cada diez años.
En Turquía, otro gran productor, se espera una cosecha de 400.000 toneladas tras una campaña anterior más corta de lo previsto. La superficie de cultivo en Turquía supera ya las 450.000 hectáreas, aunque solo poco más de 300.000 hectáreas están en producción. La mayor cosecha registrada en Turquía fue de 296.000 toneladas en 2020.
España
España también tiene ambiciones en el mercado del pistacho. En el reciente congreso, España presentó su objetivo de convertirse en uno de los principales proveedores de pistacho en Europa, aspirando a alcanzar el 10% del suministro europeo en cinco años (actualmente está en el 2%) con una producción estimada de 10.000-15.000 toneladas para la campaña 2028-29. Según el Consejo Europeo del Pistacho (CEP), España cuenta con 78.000 hectáreas plantadas, de las cuales solo 18.000 hectáreas (23%) están en producción y menos de 10.000 hectáreas (13%) tienen árboles plenamente maduros.
Estos datos subrayan el dinamismo y el crecimiento continuo del sector del pistacho a nivel global, con una demanda en aumento y nuevos mercados emergentes que contribuyen a un panorama optimista para el futuro.
Fuente: Agroclm
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