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La Comisión Europea ha presentado una estrategia de almacenamiento destinada a garantizar la disponibilidad de bienes esenciales, como alimentos, agua, petróleo, combustible y medicamentos, en caso de crisis.

 

Esta estrategia amplía la estrategia de preparación para emergencias presentada en marzo para asegurar el suministro en caso de desastres naturales, epidemias o incluso conflictos armados. En concreto, Bruselas quiere establecer una red de almacenamiento con los Estados miembros para compartir buenas prácticas, coordinar las reservas y elaborar recomendaciones comunes.

 

Otros objetivos de la iniciativa de Bruselas son identificar las lagunas y duplicaciones de existencias mediante el intercambio de información y el refuerzo de la cooperación entre los Estados miembros y con la UE, así como mejorar el transporte y la logística para una respuesta rápida a las crisis.

 

La Comisión Europea también destaca que, en el sector agroalimentario, el Mecanismo Europeo de Preparación y Respuesta ante las Crisis de Seguridad Alimentaria, establecido tras la pandemia de Covid-19, debe “seguir desarrollándose y haciéndose operativo para mejorar el intercambio de información, la transparencia y la solidaridad en materia de almacenamiento entre los Estados miembros, las partes interesadas y las instituciones de la UE, en coordinación con los instrumentos de la Organización Común de Mercados (OCM) de la PAC”.

11/07/25 9:08
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Estrategia de almacenamiento de productos básicos para la UE

Se trata de garantizar su disponibilidad en caso de crisis

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Agropopular

11/07/2025

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La Comisión Europea ha presentado una estrategia de almacenamiento destinada a garantizar la disponibilidad de bienes esenciales, como alimentos, agua, petróleo, combustible y medicamentos, en caso de crisis.

 

Esta estrategia amplía la estrategia de preparación para emergencias presentada en marzo para asegurar el suministro en caso de desastres naturales, epidemias o incluso conflictos armados. En concreto, Bruselas quiere establecer una red de almacenamiento con los Estados miembros para compartir buenas prácticas, coordinar las reservas y elaborar recomendaciones comunes.

 

Otros objetivos de la iniciativa de Bruselas son identificar las lagunas y duplicaciones de existencias mediante el intercambio de información y el refuerzo de la cooperación entre los Estados miembros y con la UE, así como mejorar el transporte y la logística para una respuesta rápida a las crisis.

 

La Comisión Europea también destaca que, en el sector agroalimentario, el Mecanismo Europeo de Preparación y Respuesta ante las Crisis de Seguridad Alimentaria, establecido tras la pandemia de Covid-19, debe “seguir desarrollándose y haciéndose operativo para mejorar el intercambio de información, la transparencia y la solidaridad en materia de almacenamiento entre los Estados miembros, las partes interesadas y las instituciones de la UE, en coordinación con los instrumentos de la Organización Común de Mercados (OCM) de la PAC”.

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