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Investigadores del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha han asistido en Grecia al congreso ‘Desafíos de la Ingeniería Agrícola en Agroecosistemas Nuevos y Existentes’, donde han presentado ante otros expertos algunos de los últimos avances del IRIAF sobre mejora de sistemas de producción agrícola del pistacho.

 

Allí, investigadores del Centro de Investigación Agroambiental ‘El Chaparrillo’ (CIAG) han expuesto sus principales resultados en el trabajo ‘Impacto de la orientación y altura del cultivo del pistachero en la calidad del fruto: un análisis multivariante’.

 

Orientación y altura del pistachero

En concreto, se ha dado a conocer cómo la orientación y altura del pistachero influye en la composición nutricional de los pistachos.

 

Para ello, han utilizado modelos de aprendizaje automático y análisis de imágenes hiperespectrales para predecir estos factores y mejorar la calidad de este cultivo, de gran importancia en Castilla-La Mancha.

 

Además, en una comunicación oral, la doctora Raquel Martínez Peña ha presentado las principales conclusiones de su trabajo ‘Seguimiento del tratamiento del riego y del origen geográfico del pistacho mediante imágenes hiperespectrales’, técnica que permite evaluar tratamientos de riego, incluyendo parámetros como el suministro de agua y la distribución de frutos.

 

Los modelos de aprendizaje autónomo han demostrado alta precisión en la predicción del origen del pistacho y los tratamientos de agua, así como en la calidad del rendimiento y materia seca.

 

Preservar el medio ambiente

Durante el congreso, los investigadores del IRIAF han reafirmado su firme compromiso con la generación y transferencia de conocimiento en el sector agrícola, con el objetivo de enfrentar los desafíos del desarrollo sostenible y abordar la urgente necesidad de preservar el medio ambiente.

 

En este marco, han enfatizado la importancia de transformar la agricultura convencional mediante la adopción de modelos digitalizados e integrados con inteligencia artificial que permitan optimizar la toma de decisiones y mejorar la eficiencia del sector.

 

Además, han resaltado la necesidad de una gestión adecuada de los residuos generados en los procesos agroindustriales, subrayando que una correcta valorización y tratamiento de estos residuos no solo minimiza el impacto ambiental y reduce la huella de carbono, sino que también facilita su conversión en bioproductos de alto valor añadido.

3/09/24 19:51
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Analizan cómo afectan la altura y la orientación al cultivo del pistacho

Investigadores del Centro de Investigación Agroambiental ‘El Chaparrillo’

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Frutos de cáscara
ANTONIO GÓMEZ OLMOS
03/09/24
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Investigadores del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha han asistido en Grecia al congreso ‘Desafíos de la Ingeniería Agrícola en Agroecosistemas Nuevos y Existentes’, donde han presentado ante otros expertos algunos de los últimos avances del IRIAF sobre mejora de sistemas de producción agrícola del pistacho.

 

Allí, investigadores del Centro de Investigación Agroambiental ‘El Chaparrillo’ (CIAG) han expuesto sus principales resultados en el trabajo ‘Impacto de la orientación y altura del cultivo del pistachero en la calidad del fruto: un análisis multivariante’.

 

Orientación y altura del pistachero

En concreto, se ha dado a conocer cómo la orientación y altura del pistachero influye en la composición nutricional de los pistachos.

 

Para ello, han utilizado modelos de aprendizaje automático y análisis de imágenes hiperespectrales para predecir estos factores y mejorar la calidad de este cultivo, de gran importancia en Castilla-La Mancha.

 

Además, en una comunicación oral, la doctora Raquel Martínez Peña ha presentado las principales conclusiones de su trabajo ‘Seguimiento del tratamiento del riego y del origen geográfico del pistacho mediante imágenes hiperespectrales’, técnica que permite evaluar tratamientos de riego, incluyendo parámetros como el suministro de agua y la distribución de frutos.

 

Los modelos de aprendizaje autónomo han demostrado alta precisión en la predicción del origen del pistacho y los tratamientos de agua, así como en la calidad del rendimiento y materia seca.

 

Preservar el medio ambiente

Durante el congreso, los investigadores del IRIAF han reafirmado su firme compromiso con la generación y transferencia de conocimiento en el sector agrícola, con el objetivo de enfrentar los desafíos del desarrollo sostenible y abordar la urgente necesidad de preservar el medio ambiente.

 

En este marco, han enfatizado la importancia de transformar la agricultura convencional mediante la adopción de modelos digitalizados e integrados con inteligencia artificial que permitan optimizar la toma de decisiones y mejorar la eficiencia del sector.

 

Además, han resaltado la necesidad de una gestión adecuada de los residuos generados en los procesos agroindustriales, subrayando que una correcta valorización y tratamiento de estos residuos no solo minimiza el impacto ambiental y reduce la huella de carbono, sino que también facilita su conversión en bioproductos de alto valor añadido.