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La Agencia Europea del Medio Ambiente ha alertado sobre los riesgos climáticos a los que deberá hacer frente la Unión Europea y, en particular, su sector alimentario. En un informe publicado esta semana, identifica 36 riesgos a más o menos largo plazo para los cuales nuestra sociedad no está lo suficientemente preparada, especialmente en el caso de la agricultura y la alimentación.
En lo que respecta a los cultivos, señala un riesgo crítico para las regiones del sur de Europa, donde se prevé un aumento considerable de las temperaturas y la sequía. Los expertos estiman que se alcanzarán los límites de adaptación y algunos sistemas agrícolas actuales dejarán de ser viables. Según la Comisión, una solución sería realizar una transición, aunque fuera parcial, de las proteínas animales a las proteínas vegetales cultivadas de forma sostenible. Esto reduciría el consumo de agua en la agricultura y la dependencia de piensos importados.
Otra idea es recurrir a las nuevas técnicas de selección genómica para obtener plantas más adaptadas a las nuevas condiciones. En cuanto al agua, Bruselas alerta de que cada vez habrá partes más grandes de Europa afectadas por el estrés hídrico y las sequías. Esto puede desembocar en una mayor competencia por los recursos hídricos entre sectores y usos, incluido el riesgo potencial de conflictos dentro de cada Estado miembro y entre países.
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Actualidad
¡Alerta climática en Europa! ¿Está la agricultura preparada para enfrentar los desafíos venideros?
Especialmente en el sur de Europa
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La Agencia Europea del Medio Ambiente ha alertado sobre los riesgos climáticos a los que deberá hacer frente la Unión Europea y, en particular, su sector alimentario. En un informe publicado esta semana, identifica 36 riesgos a más o menos largo plazo para los cuales nuestra sociedad no está lo suficientemente preparada, especialmente en el caso de la agricultura y la alimentación.
En lo que respecta a los cultivos, señala un riesgo crítico para las regiones del sur de Europa, donde se prevé un aumento considerable de las temperaturas y la sequía. Los expertos estiman que se alcanzarán los límites de adaptación y algunos sistemas agrícolas actuales dejarán de ser viables. Según la Comisión, una solución sería realizar una transición, aunque fuera parcial, de las proteínas animales a las proteínas vegetales cultivadas de forma sostenible. Esto reduciría el consumo de agua en la agricultura y la dependencia de piensos importados.
Otra idea es recurrir a las nuevas técnicas de selección genómica para obtener plantas más adaptadas a las nuevas condiciones. En cuanto al agua, Bruselas alerta de que cada vez habrá partes más grandes de Europa afectadas por el estrés hídrico y las sequías. Esto puede desembocar en una mayor competencia por los recursos hídricos entre sectores y usos, incluido el riesgo potencial de conflictos dentro de cada Estado miembro y entre países.
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