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En Estados Unidos la gripe aviar ha saltado al ganado vacuno de leche, y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) ha presentado un informe enumerando por qué vías podrían infectarse las vacas lecheras europeas de la cepa concreta del virus que afecta a las estadounidenses.
Son principalmente dos: la primera es la migración de aves silvestres portadoras del virus. Cada año, las aves norteamericanas entran en contacto con aves europeas, a las que pueden contaminar. Y estas, a su vez, podrían entrar en contacto con vacas lecheras.
La primera vía posible: la migración de aves silvestres portadoras del virus. Cada año, las aves norteamericanas entran en contacto con aves europeas, a las que pueden contaminar. Estas últimas se dirigen al sur y podrían entrar en contacto con vacas lecheras. “Las principales zonas de escala migratoria europeas, donde se concentran grandes poblaciones de aves, como Islandia, Gran Bretaña, Irlanda, el oeste de Escandinavia y grandes humedales como el Mar de Frisia a lo largo de las costas neerlandesa, danesa y alemana, serían lugares adecuados para la detección temprana del virus durante la migración estacional de aves silvestres”, señala el informe.
La otra vía es el comercio entre Estados Unidos y la Unión Europea. La autoridad de seguridad alimentaria ha presentado una lista de todos los productos que representan una fuente potencial de infección y de las cantidades que se importan habitualmente. La lista incluye ganado vacuno vivo, carne fresca de vacuno, productos a base de leche cruda, material genético bovino y también carne de ave.
La autoridad europea presentará a finales de año un nuevo informe, en este caso con recomendaciones para impedir que la gripe aviar se propague entre el vacuno de leche.
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Actualidad
¿Podría llegar la gripe aviar a las vacas europeas?
La AESA analiza las posibles vías de infección
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Agropopular
08/07/2025
En Estados Unidos la gripe aviar ha saltado al ganado vacuno de leche, y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) ha presentado un informe enumerando por qué vías podrían infectarse las vacas lecheras europeas de la cepa concreta del virus que afecta a las estadounidenses.
Son principalmente dos: la primera es la migración de aves silvestres portadoras del virus. Cada año, las aves norteamericanas entran en contacto con aves europeas, a las que pueden contaminar. Y estas, a su vez, podrían entrar en contacto con vacas lecheras.
La primera vía posible: la migración de aves silvestres portadoras del virus. Cada año, las aves norteamericanas entran en contacto con aves europeas, a las que pueden contaminar. Estas últimas se dirigen al sur y podrían entrar en contacto con vacas lecheras. “Las principales zonas de escala migratoria europeas, donde se concentran grandes poblaciones de aves, como Islandia, Gran Bretaña, Irlanda, el oeste de Escandinavia y grandes humedales como el Mar de Frisia a lo largo de las costas neerlandesa, danesa y alemana, serían lugares adecuados para la detección temprana del virus durante la migración estacional de aves silvestres”, señala el informe.
La otra vía es el comercio entre Estados Unidos y la Unión Europea. La autoridad de seguridad alimentaria ha presentado una lista de todos los productos que representan una fuente potencial de infección y de las cantidades que se importan habitualmente. La lista incluye ganado vacuno vivo, carne fresca de vacuno, productos a base de leche cruda, material genético bovino y también carne de ave.
La autoridad europea presentará a finales de año un nuevo informe, en este caso con recomendaciones para impedir que la gripe aviar se propague entre el vacuno de leche.
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