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Los datos sobre sacrificios de ganado y producción de carne en España en el primer semestre del año muestran la tendencia que ya se observó en el primer trimestre: un descenso en todas las categorías, excepto en porcino y aves.
En el caso del porcino, los sacrificios superaron ligeramente los 28 millones de animales en los primeros seis meses del año, un 5,1% más que en el mismo período de 2024. La producción de carne creció en mayor proporción, un 7,3%, hasta los 2,68 millones de toneladas. Hay que recordar que los sacrificios y la producción de carne de porcino disminuyeron en 2023 pero en 2024 iniciaron una recuperación que continúa en el presente año. En cuanto a las aves, la producción creció casi un 6% en el período considerado (hasta 927.852 toneladas).
Por el contrario, los sacrificios de ganado caprino registraron hasta junio un acusado descenso del 14,5% (443.751 animales) mientras que la producción de este tipo de carne bajó un 16,6% (3.614 toneladas). El año pasado ya se cerró con descensos en este sector, aunque menos acusados de los que se observan en el actual.
En el caso del ovino también hay caídas (producción de carne de unas 50.000 toneladas, un 3% menos que en el primer semestre de 2024), pero menos significativas, al igual que en ganado vacuno (345.000 toneladas; -3,7%), donde incluso han crecido las cifras de algunas categorías, aunque se registró un fuerte descenso en terneras y también en vacas. En conejos se mantiene la tendencia a la baja de los últimos años (16.483 toneladas de carne; -7,2%).
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Actualidad
Siguen disminuyendo los sacrificios de ganado
Excepto en porcino y aves
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Agropopular
09/09/2025
Los datos sobre sacrificios de ganado y producción de carne en España en el primer semestre del año muestran la tendencia que ya se observó en el primer trimestre: un descenso en todas las categorías, excepto en porcino y aves.
En el caso del porcino, los sacrificios superaron ligeramente los 28 millones de animales en los primeros seis meses del año, un 5,1% más que en el mismo período de 2024. La producción de carne creció en mayor proporción, un 7,3%, hasta los 2,68 millones de toneladas. Hay que recordar que los sacrificios y la producción de carne de porcino disminuyeron en 2023 pero en 2024 iniciaron una recuperación que continúa en el presente año. En cuanto a las aves, la producción creció casi un 6% en el período considerado (hasta 927.852 toneladas).
Por el contrario, los sacrificios de ganado caprino registraron hasta junio un acusado descenso del 14,5% (443.751 animales) mientras que la producción de este tipo de carne bajó un 16,6% (3.614 toneladas). El año pasado ya se cerró con descensos en este sector, aunque menos acusados de los que se observan en el actual.
En el caso del ovino también hay caídas (producción de carne de unas 50.000 toneladas, un 3% menos que en el primer semestre de 2024), pero menos significativas, al igual que en ganado vacuno (345.000 toneladas; -3,7%), donde incluso han crecido las cifras de algunas categorías, aunque se registró un fuerte descenso en terneras y también en vacas. En conejos se mantiene la tendencia a la baja de los últimos años (16.483 toneladas de carne; -7,2%).
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