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La producción de melocotón, paraguaya y nectarina podría situarse este año en España en 1,13 millones de toneladas, lo que supondría una caída del 5% respecto a la obtenida en 2024, aunque sería un 8% superior a la media de los cinco últimos años. Estas son las previsiones que se manejaron durante la reciente celebración del Foro Europêch, en Perpignan (Francia). Se trata de cifras que podrían revisarse a la baja, ya que no recogen aún el impacto de los últimos episodios de granizo registrados en importantes zonas productoras españolas, como Cataluña, Aragón y Murcia.
A ese volumen habría que sumar una producción de pavía de algo más de 300.000 toneladas, un 5% menos que en 2024, pero un 5% más alta que la media del período 2020-24.
Las previsiones de los cuatro principales países productores de la UE -España, Italia, Grecia y Francia- apuntan a un volumen de 2,57 millones de toneladas de melocotón, paraguaya y nectarina, un 12% menos que el año pasado. En el foro se destacó que la primavera de 2025 ha estado marcada por una helada importante en Grecia (y en Turquía) que ha afectado a la producción de frutas de verano. Italia, Francia y España no han registrado grandes heladas, pero las condiciones meteorológicas no han sido favorables durante la floración, con precipitaciones abundantes y frecuentes que han afectado al potencial normal. En cualquier caso, Grecia es el país con un descenso más acusado mientras que en Francia e Italia se espera una producción por debajo del potencial pero estable respecto a 2024. En cuanto a la pavía, destinada principalmente a transformación, la previsión de cosecha es de 625.000 toneladas en los cuatro países, un 12% menos que el año pasado y un 13% por debajo de la media de los cinco últimos.
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Actualidad
Menos producción de fruta de hueso este año en España
Aunque todavía estaría por encima de la media de los cinco últimos años
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Agropopular
23/05/2025
La producción de melocotón, paraguaya y nectarina podría situarse este año en España en 1,13 millones de toneladas, lo que supondría una caída del 5% respecto a la obtenida en 2024, aunque sería un 8% superior a la media de los cinco últimos años. Estas son las previsiones que se manejaron durante la reciente celebración del Foro Europêch, en Perpignan (Francia). Se trata de cifras que podrían revisarse a la baja, ya que no recogen aún el impacto de los últimos episodios de granizo registrados en importantes zonas productoras españolas, como Cataluña, Aragón y Murcia.
A ese volumen habría que sumar una producción de pavía de algo más de 300.000 toneladas, un 5% menos que en 2024, pero un 5% más alta que la media del período 2020-24.
Las previsiones de los cuatro principales países productores de la UE -España, Italia, Grecia y Francia- apuntan a un volumen de 2,57 millones de toneladas de melocotón, paraguaya y nectarina, un 12% menos que el año pasado. En el foro se destacó que la primavera de 2025 ha estado marcada por una helada importante en Grecia (y en Turquía) que ha afectado a la producción de frutas de verano. Italia, Francia y España no han registrado grandes heladas, pero las condiciones meteorológicas no han sido favorables durante la floración, con precipitaciones abundantes y frecuentes que han afectado al potencial normal. En cualquier caso, Grecia es el país con un descenso más acusado mientras que en Francia e Italia se espera una producción por debajo del potencial pero estable respecto a 2024. En cuanto a la pavía, destinada principalmente a transformación, la previsión de cosecha es de 625.000 toneladas en los cuatro países, un 12% menos que el año pasado y un 13% por debajo de la media de los cinco últimos.
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