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En su último informe epidemiológico anual sobre la peste porcina africana (PPA), la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) reconoce la eficacia de la vigilancia pasiva de esta enfermedad altamente contagiosa y recomienda que los Estados miembros la mantengan.

 

La autoridad sanitaria europea señala que los Estados miembros analizaron en 2024 un número mayor de muestras tomadas de cerdos domésticos. Esta llamada vigilancia pasiva consiste en investigar los casos sospechosos. Puede detectar alrededor del 80% de los focos de peste porcina africana en cerdos domésticos y el 70% de los brotes en jabalíes en la UE, según el informe. Los científicos de la AESA también recomiendan, en zonas y periodos considerados de riesgo, una "vigilancia pasiva reforzada", consistente en el muestreo sistemático de cerdos muertos, con el fin de garantizar la detección precoz de la enfermedad.

 

En 2024, los brotes de PPA en la ganadería porcina disminuyeron un 83% respecto a 2023; pasaron de 1.929 a 333, la cifra más baja en la UE desde 2017. Este descenso se debe principalmente a la disminución del número de focos en Rumanía (que representa el 66% de los casos en 2024) y en Croacia.

 

29/05/25 9:17
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La vigilancia pasiva, eficaz frente a la PPA

Según la AESA

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Porcino, Sanidad animal

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Agropopular

29/05/2025

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En su último informe epidemiológico anual sobre la peste porcina africana (PPA), la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) reconoce la eficacia de la vigilancia pasiva de esta enfermedad altamente contagiosa y recomienda que los Estados miembros la mantengan.

 

La autoridad sanitaria europea señala que los Estados miembros analizaron en 2024 un número mayor de muestras tomadas de cerdos domésticos. Esta llamada vigilancia pasiva consiste en investigar los casos sospechosos. Puede detectar alrededor del 80% de los focos de peste porcina africana en cerdos domésticos y el 70% de los brotes en jabalíes en la UE, según el informe. Los científicos de la AESA también recomiendan, en zonas y periodos considerados de riesgo, una "vigilancia pasiva reforzada", consistente en el muestreo sistemático de cerdos muertos, con el fin de garantizar la detección precoz de la enfermedad.

 

En 2024, los brotes de PPA en la ganadería porcina disminuyeron un 83% respecto a 2023; pasaron de 1.929 a 333, la cifra más baja en la UE desde 2017. Este descenso se debe principalmente a la disminución del número de focos en Rumanía (que representa el 66% de los casos en 2024) y en Croacia.

 

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