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En Estados Unidos la gripe aviar ha saltado al ganado vacuno de leche, y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) ha presentado un informe enumerando por qué vías podrían infectarse las vacas lecheras europeas de la cepa concreta del virus que afecta a las estadounidenses.

 

Son principalmente dos: la primera es la migración de aves silvestres portadoras del virus. Cada año, las aves norteamericanas entran en contacto con aves europeas, a las que pueden contaminar. Y estas, a su vez, podrían entrar en contacto con vacas lecheras.

 

La primera vía posible: la migración de aves silvestres portadoras del virus. Cada año, las aves  norteamericanas  entran  en  contacto con aves europeas, a las que pueden contaminar. Estas últimas se dirigen al sur y podrían entrar en contacto con vacas lecheras. “Las principales zonas de escala migratoria europeas, donde se concentran grandes poblaciones de aves, como Islandia, Gran Bretaña, Irlanda, el oeste de Escandinavia y grandes humedales como el Mar de Frisia a lo largo de las costas neerlandesa, danesa y alemana, serían lugares adecuados para la detección temprana del virus durante la migración estacional de aves silvestres”, señala el informe.

 

La otra vía es el comercio entre Estados Unidos y la Unión Europea. La autoridad de seguridad alimentaria ha presentado una lista de todos los productos que representan una fuente potencial de infección y de las cantidades que se importan habitualmente. La lista incluye ganado vacuno vivo, carne fresca de vacuno, productos a base de leche cruda, material genético bovino y también carne de ave.

 

La autoridad europea presentará a finales de año un nuevo informe, en este caso con recomendaciones para impedir que la gripe aviar se propague entre el vacuno de leche.

 

8/07/25 10:47
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¿Podría llegar la gripe aviar a las vacas europeas?

La AESA analiza las posibles vías de infección

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Sanidad animal, Vacuno de leche

WC - Comunidad - Autor - Fecha

Agropopular

08/07/2025

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En Estados Unidos la gripe aviar ha saltado al ganado vacuno de leche, y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) ha presentado un informe enumerando por qué vías podrían infectarse las vacas lecheras europeas de la cepa concreta del virus que afecta a las estadounidenses.

 

Son principalmente dos: la primera es la migración de aves silvestres portadoras del virus. Cada año, las aves norteamericanas entran en contacto con aves europeas, a las que pueden contaminar. Y estas, a su vez, podrían entrar en contacto con vacas lecheras.

 

La primera vía posible: la migración de aves silvestres portadoras del virus. Cada año, las aves  norteamericanas  entran  en  contacto con aves europeas, a las que pueden contaminar. Estas últimas se dirigen al sur y podrían entrar en contacto con vacas lecheras. “Las principales zonas de escala migratoria europeas, donde se concentran grandes poblaciones de aves, como Islandia, Gran Bretaña, Irlanda, el oeste de Escandinavia y grandes humedales como el Mar de Frisia a lo largo de las costas neerlandesa, danesa y alemana, serían lugares adecuados para la detección temprana del virus durante la migración estacional de aves silvestres”, señala el informe.

 

La otra vía es el comercio entre Estados Unidos y la Unión Europea. La autoridad de seguridad alimentaria ha presentado una lista de todos los productos que representan una fuente potencial de infección y de las cantidades que se importan habitualmente. La lista incluye ganado vacuno vivo, carne fresca de vacuno, productos a base de leche cruda, material genético bovino y también carne de ave.

 

La autoridad europea presentará a finales de año un nuevo informe, en este caso con recomendaciones para impedir que la gripe aviar se propague entre el vacuno de leche.

 

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